邪惡是上帝創造的嗎?
萬事萬物都是上帝創造的嗎?
邪惡是否真的存在?
它是上帝創造的嗎?

在一所著名高等學府的課堂上,教授向學生提出一道挑戰性的問題:
「世上的萬事萬物都是由上帝創造的嗎?」
一位學生勇敢地回答說:「是,都是祂創造的!」
教授又問:「上帝真的創造一切嗎?」
那位學生回答:「是的!教授,當然一切都是祂創造的。」
教授接著問:「如果上帝真的創造萬物,那麼邪惡也是上帝創造的。既然邪惡存在,根據外在行為反映一個人內心的原理,我們可以假設上帝是邪惡的。」
那位學生沉默不語,沒有回答教授這個假設性的陳述。
那位教授非常自豪地向學生誇口說,他又再一次證明基督教的信仰只是個神話。

另一位學生舉手發言:
「教授,我可以請教您一個問題嗎?」
「當然可以!」教授回答。

那位學生站起來說道:「教授,寒冷存在嗎?
「這是什麼問題?它當然存在。難道你從不覺得冷嗎?」
其他學生紛紛竊笑那位年輕人的問題。

年輕人回答說:
「教授,事實上寒冷並不存在。依據物理定律,我們之所以會感覺冷,是因為缺少熱能的緣故。
每個人或物體對能量的獲得或傳送的情況,都可以測得出來,而熱能就是這個使人體或物體獲得或傳遞能量的東西。絕對零度(攝氏零下
273
度)時完全沒有熱能的存在。在這個溫度時,所有物體分子都呈現靜止狀態,不會發生任何反應。所以實際上寒冷並不存在,我們創造這個詞彙是為了描述沒有熱能的感覺。」

那位學生接著又問:
「教授,黑暗存在嗎?」
教授回答說:「它當然存在!」

那位學生說:「您又錯了!教授,黑暗也不存在。
黑暗其實是因為缺少光的緣故,我們可以研究光線,但無法研究黑暗。我們可以用牛頓的三祾鏡把白光分成許多顏色的光,並研究每種光的波長。不過我們卻無法測量黑暗,因為只要一道光線就可以劃破並照亮一個黑暗的世界,所以我們如何能知道一個空間有多黑暗?我們只能夠測量光的強度,不是嗎?黑暗是人類用來描述沒有光線存在時的一個詞彙。」

最後這位年輕人問教授:
「教授,那邪惡存在嗎?」
這回教授的回答不太確定了,

他說:「當然!就像我之前所說的,我們每天都會看到邪惡。每天都有人類以不人道的方式對待他人的例子。它存在於世界各地的許多罪行和暴力之中,這些不是邪惡是什麼!」
那位學生回答道:「邪惡並不存在,教授,至少可以說邪惡本身並不存在。會有邪惡只是因為心中沒有上帝,就像黑暗與寒冷一樣,邪惡是人類所創造的一個名詞,用來描述心中沒有上帝的情況。所以上帝病沒有創造邪惡,它是人類心中缺乏上帝之愛的結果,就好比寒冷源自於沒有熱能,黑暗源自於沒有光線。」

教授坐了下來並問道:「年輕人,你到底是誰?」

「教授,我的名字叫做艾爾伯特‧愛因斯坦。」

 **********
這一篇文章,是母親轉寄給我的
母親茹素多年,靜坐修行持續不斷,這一直是我所佩服的
葛吉夫曾言:"每天在同一個時間做一件事,三年之後,世界就變了!"(事實上我們都明白不是世界變了,是本體由裡到外的轉變,相對於週遭環境而言,本體也會感受不同,當然反向而言,如同愛因斯坦的邏輯--世界就變了!!!)
很多次,也接觸到各種宗教: 瑜珈,法輪功,基督教,佛教,猶太教,清海無上師等
也認識到一貫道的朋友
很多回,在舞蹈,在表演,在觀戲,在創作(玩耍)的過程中
感受到食物和靜坐對心性的影響
感受到類似修行對心性的涵養與磨練對於生活有多大的幫助
感受到深處 
言語不能及的平靜與喜樂

只是我還不確定
若能夠變成一張白紙, 上頭會紀錄著何種態度
其實我是知道的
而且我也終將會實踐
然而愛玩的我
何時會在漫游塵海間,領悟到靈魂的需要~

更近一層的是 -- "在渺小中觀見宇宙"

 

 

 

actrice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()