在法國,現在不是那麼流行用支票,大部分直接用現金卡,一刷就成,但是到了一些地方,還有一些人過去的習慣,不免地我們可能還是會用支票繳房租,買東西,存錢…等等.
當初我就常因為不知道怎麼填寫支票,讓自己在櫃檯枯等了很久,或是在收銀機面前囧了好一陣子,店員多少會用一種歧視或是輕蔑的眼看著眼前這一位 “文字盲人”,有些事情丟臉久了,就習慣了,漸漸地也就學會了,但是想到剛來法國的朋友,可能有很多情急的時候,感覺上,填寫支票不是一件什麼重要的事情(更重要的辦理居留證,我都沒寫啊~~汗顏 “=_+” ).這全然是一種情緒的問題,避免一種尷尬,還有學習的便利,以下圖解告訴各位,怎麼寫支票吧!
 
用支票存錢,
支票存款單(有兩聯,為複寫紙,寫完後一張給銀行,一張給填寫人當收據)

A支票上的屬名(就是那張支票屬名是誰給你錢?)
a 金額(阿拉伯數字)
b 填寫這一張單子的日期
C你的帳戶名稱
D你的帳戶識別碼(通常是銀行的分行碼)
E 你的帳戶號碼
F 填寫支票的張數
G 金額(阿拉伯數字)
注意:
要存取的支票背面 簽上你的帳戶名,跟C欄一樣.

放入如圖中的信封,在你所屬的銀行各個分行中,有信箱可以投遞
 
填寫支票
A.     somme en toute letter: 填寫法文字母書寫的金額(注) 和 收執人(寫其名稱在  [à] 後面)
B.     阿拉伯數字金額(如:一百歐元=100,00€ )
C.     Fait à地點 / Le + 日/月/年(時間)
D.     支付人簽名處
**(如此已完成填寫動作,即可撕下)
E.      日期(寫法同C)
F.      收執人名稱
G.     阿拉伯數字金額
E,F,G三點是收據根,給使用支票簿者使用,這是一個很好的習慣,你才會記得帳上每一筆款項是用在什麼用途上,以便於以後遇到不對的帳目做查帳的動作!!

 
特殊的給付法:
有些公司會要求對方給RIB或是一張作廢的支票來確認支付人的戶頭.
所以在寄此支票時要記得在支票上亂畫一番,免的該支票被人利用.

現在教一些字母數字的寫法
特殊數字
A. 百,千整數要加複數s, ex:200--deux cents euros
但是非整數時,百位反而不用加s, ex:243 euros=deux cent  quarante trois euros
B. 10000--dix mille (一萬不加s)
C. 100000--cent mille (十萬不加s)

D. 80--quatre-vignts
80之外其他數字之間有連字號的都不用加s, ex:85--quatre-vignt-cinq
E.-- 21,31,41,51,61,71數字之間要加 "et"且省去連字號---vignt et un, trente et un, quarante et un, cinquante et un, soixante et un
但是101--cent un,1001--mille un

actrice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 飄
  • 晴仔,我來拜訪你了

    看來你就要在法國熬出頭啦,在台灣的我則決定投身出版界。
    最近開始學劍,體會日本文化中的動禪,在我的劍裡我終於看到了你在台灣時所說的,我個性上的盲點,並一點一點的在進步,我想我是終於找到我的精神故鄉了。日本之於我是參拜的道場,法國之於你是什麼呢?
    我會在這裡好好打拼滴,你也要好好加油啊!
    PS:話說法國人好像很興趣日本哪?
  • carrunner10
  • 樓主,你這篇文章非常好,路過,順便感謝下。之前也是有瞭解支票的使用方法,可就是不全。
  • CUWEN
  • 想請問一下,若是有指定以法國境內銀行的支票支付,可以使用第一種嗎?
    因為我跟銀行說要支票,他是給我第一種支票,可是感覺兩種用途好像不太一樣 ?

    謝謝你!
  • 訪客
  • 好感謝喔, 我剛好也是LCL的
  • Q醬
  • 好感謝喔, 我剛好也是LCL的
  • 一见如故的支票
  • 最近刚自己摸爬滚打填了一张LCL的支票,然后无意间搜到这个攻略觉得好亲切!!!LZ万岁
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消